Четверг, 12.12.2024, 17:51
Главная » 2016 » Февраль » 6 » ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА
10:06
ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА


(22 декабря)

У ч а с т в у ю т: Ведущая, Ведущий, Спортсмен, Москвич, Москвичка, Чтец, Инженер-энергетик, Енисей, Байкал, Ангара.

П р е д в а р и т е л ь н а я   п о д г о т о в к а: задник сцены можно украсить картой России, обрамленной по контуру гирляндой из лампочек.

Понадобятся музыкальные заставки. Костюмы для Москвича и Москвички должны соответствовать модам начала ХХ века. Костюмы Байкала, Енисея и Ангары – в духе народов Забайкалья. У Ангары с головы может ниспадать фата. У Енисея на плече лук.

Роли Спортсмена и Инженера может исполнять один артист.

Понадобятся соответствующие музыкальные заставки к инсценировке об Ангаре и Енисее.

 

Звучит музыкальная заставка, например, увертюра «Время, вперед!» Г. Свиридова. Появляются Ведущая и Ведущий. Музыка приглушается, затем стихает.

 

Ведущий. Сегодня – один из наиболее интересных профессиональных праздников. Он называется – День энергетика.

Ведущая. Знают ли наши зрители, что это за профессия – энергетик?

Ведущий. И когда возник праздник – День энергетика?

Звучит музыкальная заставка – спортивный марш. Вбегает спортсмен, он в спортивной форме, в руках держит гантели. Спортсмен делает пробежку по сцене. Затем останавливается на противоположном от ведущих конце сцены и начинает усиленно делать физкультурные упражнения, громко пыхтя.

 

Ведущая. А вот сейчас мы проверим, знает ли вот этот Спортсмен про День энергетика. (Спортсмену.) Послушайте, можно вас спросить?

Спортсмен (оборачивается). А? Вы это мне?

Ведущий. Да, минуточку нам уделить можете?

Спортсмен. А в чем, собственно, дело?

Ведущая. Скажите, пожалуйста, вы знаете такой праздник – День энергетика?

Спортсмен. Я думаю, что это – праздник таких энергичных людей, как я. Ап, ап! (Приседает с гантелями.)

Ведущий. Шутки шутками, а вот электроэнергией все мы привыкли пользоваться. С утра свет включаем, днем – радио и телевизор.

Ведущая. Люди ездят на работу в трамваях, троллейбусах, электричках и метро. А все это – электроэнергия.

Спортсмен. Да, конечно, все мы не представляем, как бы жили без электричества. Неужели были такие времена, когда оно отсутствовало!

Ведущая. А ведь были такие времена. Массовое распространение электроэнергии – ведь это порождение ХХ века.

Ведущий. В России даже есть точная точка отсчета, когда оно началось. Об этом и будет наш предстоящий рассказ. Вернее, несколько рассказов.

Спортсмен. Давайте, рассказывайте, и я с удовольствием послушаю, и наши зрители тоже.

Ведущая. Итак, рассказ первый. Самое начало ХХ века, Москва.

 

Ведущие и Спортсмен отходят в сторону. Навстречу друг другу выходят Москвич и Москвичка.

 

Москвичка. Ах, дорогой друг, как я рада вас видеть.

Москвич. Здравствуйте.

Москвичка. Вы, говорят, недавно были за границей?

Москвич. Да, в Париже. Впервые в жизни выехал за границу, в Европу.

Москвичка. Как это интересно! И что вам более всего запомнилось?

Москвич. Самое впечатляющее – то, что весь Париж освещен электрическими огнями. И это производит потрясающее впечатление. Обидно, право.

Москвичка. Действительно, обидно. А у нас, в основном, керосиновые лампы улицы освещают. Даже в столице электрических ламп очень мало.

Москвич. Ведь создатели электрических лампочек – наши изобретатели, российские, Яблочков и Лодыгин. Весь мир уже вовсю пользуется их открытиями. А вот в России достижения собственных ученых с таким трудом пробивают дорогу.

 

Москвич и Москвичка уходят.

 

Ведущая. Действительно, обидно. Вся Европа использует достижения наших российских ученых, даже улицы Парижа освещаются электрическими лампочками.

Ведущий. А в Москве до сих пор газовые фонари горят, которые каждый вечер вручную зажигают, а каждое утро так же вручную гасят.

Спортсмен (удивленно). Действительно, в начале ХХ века в Москве еще сохранилась такая профессия – фонарщик. Ходили такие специалисты со своими лестницами, за фонарями следили – чтобы исправны были, а заодно и зажигали их по мере необходимости.

Ведущая. А вот идеи о том, чтобы осветить полностью хотя бы главные российские города с помощью электричества, даже не возникало.

Ведущий. Когда английский писатель-фантаст Герберт Уэллс побывал в России в начале века, то по своим впечатлениям написал книгу, которую красноречиво назвал «Россия во мгле». Но в 1917 го-ду в России к власти пришло новое правительство. И спустя всего три года, в 1920 году, именно 22 декабря, был принят важный государственный план электрификации Росси, сокращенно – «План ГОЭЛРО».

 

На заднике сцены, на карте России загораются электрические лампочки.

 

Ведущая. К работе над планом электрификации России было привлечено почти 200 виднейших деятелей науки и техники. И вот 22 декабря 1920 года в Большом театре открылся Всероссийский съезд советов, на котором была представлен план постройки в России электростанций, рассчитанный на 10–15 лет.

Ведущий. Только одна маленькая деталь. В том далеком 1920 году для того, чтобы осветить Большой театр и карту с планом ГОЭЛРО, в Москве пришлось отключить почти всех потребителей электроэнергии. Давайте снова обратимся к современнику тех лет – инженеру-энергетику.

 

Появляется Инженер-энергетик. Он несет свернутый в трубку чертеж и записную книжку.

 

Инженер. План электрификации России состоял из программы «А». Программа «А» означала (читает по книжке): «Необходимость в кратчайшие сроки восстановить разрушенное за годы войны электрохозяйство». Но главный раздел плана – программа «Б». (читает по книжке): «Намечается сооружение 30 новых крупных районных электростанций общей установленной мощностью 1750 тысяч киловатт».

Ведущий. Вот это программа! И как наша страна справилась с нею?

Инженер (торжественно). Этот план был перевыполнен! В ближайший из намеченных сроков, к 1931 году. Уже тогда годовое производство электроэнергии достигло 10, 7 миллиардов киловатт-часов, а мощность районных электростанций – 215 тысяч киловатт. Ко второму сроку, через 15 лет, план снова был перевыполнен по всем показателям.

Ведущий. А где возводились первые электростанции?

Инженер. Преимущественно там, где имелось доступное топливо для них. Одной из таких построек стала станция на востоке Подмосковья, построенная возле торфяных болот. И город, который затем возник вокруг этой станции, получил красноречивое название – Электрогорск. (Показывает на карте место.) А еще люди решили использовать силу воды, падающей сверху.

Ведущая. Я знаю, такие станции получили название гидроэлектростанции. И строились они в руслах рек.

Инженер. Верно, гидроэлектростанции, сокращенно – ГЭС. В русле реки устанавливалось специальное заграждение – плотина. Вода падала с этой плотины, вращала колеса гигантских турбин, приводя их в движение. Такие ГЭС строили на Волге. Одно из главных достижений предвоенных лет – строительство электростанции на реке Днепр. Об этом красноречиво сказал в своем стихотворении поэт С. Я. Маршак.

 

Выходит Чтец. Он читает отрывок стихотворения С. Я. Маршака «Война с Днепром».

 

Инженер. Воплощение плана ГОЭЛРО предусматривало коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации всей страны, рост промышленности. Выпуск промышленной продукции должен был возрасти за 10–15 лет на 80–100 % по сравнению с дореволюционным уровнем. Намечались большие работы по механизации сельского хозяйства. Но так успешно начатую программу прервала Великая Отечественная война. Отступая, наши войска были вынуждены уничтожать с таким трудом созданные ГЭС. Так, крупнейшая электростанция – Днепрогэс была взорвана, чтобы она не досталась врагу. Много разрушений принесла нашей стране война. Но настали мирные дни, и вновь наша страна приступила к воплощению в жизнь нового этапа плана ГОЭЛРО. В конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века началось строительство новых электростанций. Именно тогда мы приступили к покорению великих северных рек – Енисея и Ангары.

Ведущая. О, покорение Ангары – отдельная страница в развитии энергетики нашей страны. Ведь с этой рекой связана древняя легенда.

Ведущий. Верно. Ведь Ангара – единственная река, которая вытекает из самого глубокого озера в мире – Байкала. Почти 400 рек несут свои воды в Байкал. А вытекает из него одна – Ангара. И поэтому река Ангара обладает сильным течением, как говорят сибирские старожилы, – норовистым характером. И верно, река эта бежит скоро да на всем своем пути бурлит и пенится, словно кипит. А впадает она не океан или море, а в другую северную реку, название которой – Енисей.

Ведущая. Вот послушайте, какую легенду рассказывали в Забайкалье издавна. Жил когда-то, давным-давно, на свете молодой парень по имени Енисей. Услышал он от людей, что есть на земле место, где царствует великий царь по имени Байкал.

 

Ведущие отходят в сторону. Звучит героическая музыка. Появляется Енисей. Музыка приглушается и замолкает.

 

Енисей (кричит). Эге-гей, это я – Енисей! Права людская молва – нет на свете богатыря сильнее меня. Кто на скаку может коня остановить? Енисей! Кто за зиму больше всех соболей да куниц мастер заготовить? Енисей! Кто больше всего омуля в озере сетью вытягивает? Енисей! Кто всех больше деревьев в сибирской тайге повалить может? Ясное дело – я, Енисей. Кто же еще! Любое дело мне по плечу. (Оглядывается.) Вот сегодня пришел я сюда, на берег этого озера, в царство самого царя Байкала. Хочется мне поговорить с ним. Слыхал я от людей, что суров и грозен царь Байкал. Да у меня к нему важное дело. Знаю я, что есть у него дочка – красавица по имени Ангара. Прячет ее Байкал от людей, никому не показывает. А уж как бы мне хотелось ее повидать. Кто знает, дело молодое, может, полюбила бы меня Ангара. Постою здесь, на берегу озера, может, повезет мне, и увижусь я с дочкой царя Байкала. (Звучит тревожная музыка. Енисей кричит, преодолевая ее звук.) Но что это? Завыл тяжелый байкальский ветер – баргузин. На глади озера показались волны. Неужели сам царь Байкал решил сюда выйти!

 

Музыка меняется на торжественную. Появляются царь Байкал и Ангара. Их может сопровождать свита. Музыка приглушается.

 

Енисей (в сторону). И вправду, сам царь Байкал пожаловал. А рядом с ним – его дочка, красавица Ангара. И впрямь, какая красавица, век бы смотрел – не насмотрелся, всю мою жизнь глядел – не нагляделся.

Байкал (гневно). Кто еще вздумал ходить по нашим владениям?

Енисей (кланяется, говорит смело). Здравствуй, грозный царь Байкал. Это я – отважный богатырь Енисей. Слышал, наверное, обо мне?

Байкал. Слышал или нет, какая разница. А сюда зачем пожаловал?

Енисей. Знаю я, что подросла твоя дочь, знаменитая красавица Ангара. Хочу посвататься, ее в жены взять.

Байкал (хохочет басом, вся свита угодливо подхихикивает). Ты, простой охотник, задумал царскую дочку замуж взять! Да такой ли ей жених надобен?

Енисей. Испытай меня, царь Байкал, сам и увидишь.

Байкал. Вон, гляди, за сорок верст на большом кедре сидит филин – мой враг, сбей-ка филина стрелой.

 

Енисей натягивает лук и пускает стрелу. Придворные царя ахают.

 

Придворные (переговариваются между собой). Сбил, сбил. (Восторженно.) Ай да меткий глаз. Вот так охотник!

Енисей. Готово, царь Байкал.

Байкал. И, правда. (Недовольно.) Но это еще не все. Вон, видишь, вынес ветер баргузин на берег мое главное сокровище – омулевую бочку. Ее сорок человек с места не сдвинут. А ты, попробуй, спихни бочку обратно в озеро. Сможешь ли?

 

Енисей убегает. Придворные опять ахают.

 

Придворные (восклицают). Гляди, один схватил бочку омулевую и в волны ее бросил. Что за силища! Вот так богатырь.

Енисей (возвращается). И это твое приказание выполнено, царь Байкал. Отдашь теперь дочку замуж?

Байкал (гневно кричит). Не бывать тому, чтобы царская дочь за мужика замуж вышла, хоть он и богатырь.

Ангара (ласково). Да уж больно богатырь-то хорош. И силен, и, видать, послушный, и собой красавец. И не гордый.

Байкал (дочери). Пошли, пошли отсюда! Хватит испытания проводить. (Енисею.) Не ровня моя дочь тебе, понятно?

 

Байкал, Ангара и свита уходят.

 

Енисей (обхватывает голову руками и раскачивается – горюет). Вот оно, горе-несчастье. Полюбил я красавицу Ангару с первого взгляда, да царь Байкал против того, чтобы выдать ее за меня. Не бывать, видно, моему счастью. (Закрывает лицо руками.)

 

Неслышно появляется Ангара. Она легко трогает Енисея за рукав. Он поднимает взгляд и восторженно смотрит на нее.

 

Енисей (радостно восклицает). Ангара!

Ангара. Понравился ты мне, богатырь Енисей. Если батюшка меня не отпустит, я с тобой убегу. Послушай, жди меня ночью вон на той стороне. Я попробую упросить батюшку. Если благословит он меня, сам нашу свадьбу устроит, то так тому и быть. А коли не захочет, я сама свою судьбу решу. Отец упрям, да я упрямей его буду. Убегу с тобой и стану твоей женой. Жди меня ночью, не проспи только. (Убегает.)

Енисей. Разве можно заснуть после таких слов. Буду ждать, глаз не сомкну. (Уходит.)

Ведущая. Так и случилось. Проснулся утром царь Байкал, а ему доложили, что своенравная красавица Ангара из отцовского дома убежала вместе с Енисеем. Разгневался царь, послал погоню, да где уж там нагнать беглецов. Быстро бежал Енисей, а еще быстрей Ангара. Послал тогда Байкал большой камень вдогонку дочери. Да только обошла Ангара камень и дальше побежала, вместе с Енисеем, навстречу своему счастью.

Ведущий. Вот какая красивая легенда. Только права она – характер у красавицы Ангары и вправду оказался упрямый. Много пришлось постараться, чтобы перегородить эту реку плотиной – уносило быстрое течение реки и камни, и бетонные кубы. А все-таки люди сделали так, что река стала давать электричество, сразу несколько ГЭС на ней построено – Братская, Усть-Илимская.

Инженер. Потом люди научились укрощать еще одну энергию – атомную. В конце ХХ века в России построены крупные атомные электростанции – Ленинградская, Нововоронежская, Белоярская.

Ведущий. Да, ХХ век – век грандиозных свершений. И одно из самых выдающихся его свершений – настоящая энергетическая революция.

Ведущая. Люди поставили себе на службу энергию горящего торфа и угля, падающей с высоты воды и мирного атома. А вот недавно в газетах было сообщение о том, что в Подмосковье строится первая в нашей стране электростанция, которая будет использовать тепло от солнечных лучей. Значит, еще не все виды энергии мы научились правильно использовать, и есть еще место для новых свершений.

Инженер. Конечно, есть. Точно так же, как, по словам писателя А. М. Горького, «в жизни всегда есть место подвигу». И люди, которые придумали, как приносить свет и тепло электрической энергии в наши дома, по праву заслужили свой добрый праздник.

Ведущая. Это праздник, который мы отмечаем сегодня, – День энергетика. С праздником вас!

Категория: Праздники 20 века | Просмотров: 299 | Добавил: vilovich9871 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]