Четверг, 12.12.2024, 16:27
Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » ДЕНЬ ОТЕЧЕСТВА
10:18
ДЕНЬ ОТЕЧЕСТВА

(1 сентября)

У ч а с т в у ю т: Ведущая, чтецы.

П р е д в а р и т е л ь н а я   п о д г о т о в к а: разучивается текст монтажа и исполнение Гимна России. В роли ведущей может выступать учительница. Класс оформляется изображением Герба России, ее национального флага – «триколора» и Знамени Победы.

 

Звучит начало Гимна России, затем музыка приглушается и стихает.

 

Ведущая. Дорогие друзья! Сегодня 1 сентября, день, который мы посвятим изучению символики России. Наша сегодняшняя встреча началась с гимна нашей страны. Гимн – это главная торжественная песня государства, один из его символов. Давайте сегодня поговорим о символах нашей страны. Какие еще государственные символы вы знаете?

 

Ответы ребят – герб, флаг.

 

Ведущая. Верно, здесь перед вами находятся изображения российского герба и ее флагов. Прежде чем мы поговорим о Гербе России, давайте вообще вспомним, что такое – герб?

(Ребята отвечают: герб – это эмблема государства, города или даже человеческого рода, семьи. Если дети затрудняются с ответом, то Ведущая помогает им.)

– Где изображается герб?

(Герб изображается на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах.)

– А бывает так, что герб используется в одежде человека?

(Да. Например, герб часто изображается на пуговицах у военных или служащих – пожарников, железнодорожников. Существует даже такое выражение – гербовая пуговица.)

– А вот если вы встречаете прилагательное от слова «герб» – гербовый, гербовая, то на какой слог надо ставить ударение в таком прилагательном? Как правильно сказать – «гйрбовая пуговица» или «гербувая пуговица», «гйрбовая бумага» или «гербувая бумага»?

(Ударение в слове «гербовая» падает на первый слог.)

– Как называется историческая наука об изучении гербов? Эта наука изучает историю гербов – их появление и изменение, а также их описание. (Геральдика.)

Люди начали придумывать гербы своим государствам давным-давно. Была такая традиция. Когда наследник княжеской династии получал право на престол, то одновременно с этим правом он распоряжался и своим родовым знаком. Этот знак и был родовым гербом династии. Обычно такой знак был запечатлен на шлеме, на печатке перстня и даже на разных предметах домашнего обихода – на посуде, зеркалах. Такие родовые эмблемы и стали основоположниками науки о гербах – геральдики.

Историки считают, что основой современного герба стал символ, который появился еще во времена царствования князя Ивана III. Именно он избрал символом государственной власти двуглавого орла. Геральдика отмечает, что во все времена на гербах использовались изображения птиц, зверей и рыб.

– А теперь посмотрите внимательно на российский герб. Что за животное на нем изображено? (Орел.)

– Но ведь на нашем гербе изображена не простая птица. В чем ее особенность? (Двуглавый орел.)

Вот среди зверей лев считается царем. А среди птиц царем считается орел. Его мужество и зоркость служили самым ярким символом мудрости и проницательности. А еще давайте вспомним, что Россия – страна, которая расположена сразу на двух материках – Европе и Азии. Вот почему у орла, который присутствует на нашем гербе, сразу две головы: одна голова орла обращена на Восток, другая – на Запад.

Теперь поговорим о флаге нашей страны. Флаг – это прикрепленное к древку или шнуру полотнище определенных цветов. Часто государственный флаг бывает нескольких цветов, и на нем красуется эмблема государства – герб.

Смотрите, флаг России – трехцветный. Когда же возникло такое сочетание цветов? Издавна на Руси любимым цветом для флага был красный цвет. Считается, что красный цвет – цвет жизни, цвет человеческой крови, благодаря которой и существует сама жизнь. Слово «красный» в русском языке ведь еще имело и другое значение – красивый. Мы все знаем, что названия «Красная площадь» или «красная девица» подразумевают смысл «красивые». Сохранилось немало документов, в которых указывается, что в самые важные исторические моменты государственный флаг России был красного цвета.

Вот лишь несколько подтверждений этому.

 

Выходят чтецы.

Первый чтец. Например, всем нам известно, что одним из завоеваний России времен Ивана Грозного было взятие Казанского ханства и возвращение России ее исконных земель, захваченных ранее монголо-татарами. Так вот, войско царя Ивана Грозного завоевывало Казанское ханство под красными знаменами. Один такой красный стяг до сих пор сохранился и находится в Оружейной палате Московского Кремля. Размеры флага – 3 х 1,5 метра, на его алом фоне золотом вышит образ Христа.

Второй чтец. Перелистаем еще одну страницу русской истории. 8 сентября 1380 года – день Куликовской битвы, которая положила начало избавления от монголо-татарского ига. В этот день русские и татары сошлись на Куликовом поле за Доном. Сохранились воспоминания о том, что перед суровой битвой князь Дмитрий Донской, возглавлявший русские войска, преклонил колени перед знаменем «червного», то есть – красного цвета.

Третий чтец. В октябре 1612 года войска русских ополченцев, возглавляемые новгородским посадским старостой Кузьмой Мининым и суздальским князем Дмитрием Пожарским, разгромили польских интервентов, которые пытались захватить власть на Руси. В Оружейной палате хранится одно из знамен князя Пожарского: его основу составляет полотнище красно-малинового цвета с изображением ликов святых.

Ведущая. Внешний вид нынешнего российского флага был создан с середины 17-го века, когда на российском престоле находился отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович. В годы его правления, в 1654 году, с Россией воссоединилась Украина, как тогда ее называли – Малороссия. Тогда государственные флаги Украины были лазорево-синими. Вот эти цвета и слились с красными российскими. Несколько позднее с Россией также воссоединилась Белоруссия, чьи флаги были белого цвета. Так к российскому знамени был присоединен белый цвет.

В летописях России сохранилось первое упоминание о государственных цветах и государственном флаге России во время царствование Алексея Михайловича. Тогда, в 1667 году, для постройки первого русского корабля понадобилось создать государственный флаг. И тогда царь издал указ: «Велено прислать для флага ткани трёх цветов – красной, белой и синей». Вот так было утверждено трехцветие российского флага.

Затем, когда на царский престол России вступил Петр Первый, он сам сделал эскизы государственных флагов России. И на кораблях флота, построенного Петром Первым, были красно-сине-белые флаги. Рисунки государственных флагов, собственноручно сделанные Петром, сохранились.

Государственные российские флаги, утвержденные Петром Первым, существовали несколько веков и были овеяны военной славой русских войск.

Первый чтец. Под трехцветными флагами в 1709 году русские войска разбили шведов под Полтавой. Войска тогда возглавлял сам Петр Первый.

Второй чтец. Русские флаги неизменно были знаменами победителей, когда войсками командовал полководец Суворов.

Третий чтец. Под этими знаменами сражались войска Кутузова в Бородинской битве.

Ведущая. Такое цветосочетание – красный, синий и белый – сохранилось в российском флаге и поныне. Сейчас в России существует даже такой праздник – День флага. Он проводится летом 12 августа. Но обратите внимание, когда на Красной площади идет парад, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, то всегда выносят особый флаг Победы, имеющий красный цвет. Это Знамя Победы было водружено над поверженным Рейхстагом в мае 1945 года, и его также выносят во время торжественных военных праздников наряду с современным отечественным «триколором». Знамя Победы – полотнище красного цвета с золотыми серпом и молотом – тогдашними государственными символами нашей страны. Знамя Победы – гордый символ боевой славы русского народа и его великого подвига победы в войне 1941–1945 гг.

Нам осталось поговорить о последнем символе Российского государства – его гимне. Когда звучит Гимн нашей Родины, надо слушать его стоя. Поэтому давайте встанем и послушаем его.

Идет слушание гимна.

 

Гимн России

Автор слов – С. Михалков. Автор музыки – А. Александров.

1. Россия – священная наша держава,

Россия – любимая наша страна,

Могучая воля, великая слава,

Твое достоянье на все времена.

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,

Братства народов союз вековой.

Предками данная мудрость народная,

Славься, страна, мы гордимся тобой.

 

2. От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете, одна ты такая,

Хранимая богом родная земля.

Припев.

 

3. Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Нам силу дает наша верность Отчизне,

Так было, так есть и так будет всегда.

Припев.

 

Ведущая. Гимн – главная государственная песня, в которой отражены народная любовь и патриотизм. Гимн исполняют и слушают стоя. По традиции принято, что музыка гимна – торжественная, эмоционально приподнятая, а слова – величавые, говорящие о стране, которую воспевают. Кто авторы гимна, то есть государственной песни? Конечно, как и у любой другой песни, у нее два автора. Поэт написал слова для песни, а композитор – музыку. С автором слов российского гимна вы все хорошо знакомы – это поэт Сергей Михалков. Все мы хорошо знаем его замечательные стихи – «Дядя Степа», «А что у вас?», «Трезор». По сюжету Сергея Михалкова снято много мультфильмов и художественных фильмов, а еще – он автор веселых пьес. Все вы знаете еще одну песню, написанную на его стихи – это «Песенка друзей», в которой есть такие слова «Тра-та-та, тра-та-та, мы везем с собой кота…».

Во время Великой Отечественной войны Сергей Михалков был военным корреспондентом. Возле Кремля есть могила Неизвестного солдата, на которой выбиты слова, сочиненные С. Михалковым – «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Теперь поговорим о композиторе, который написал музыку нашего российского гимна. Это композитор Александр Васильевич Александров. А. Александров – организатор знаменитого во всем мире Ансамбля песни и пляски Российской Армии, который теперь носит его имя. Музыка А. Александрова широко известна, ее знает весь мир. Это он сочинил музыку к песням, ставшим классическими, – «Священная война» и «Несокрушимая и легендарная».

Давайте, ребята, запишем слова гимна нашей страны в свои тетради по музыке. А теперь еще раз послушаем гимн и попробуем негромко подпевать.

Идет исполнение гимна.

Ведущая. Теперь давайте, ребята, возьмем в руки ножницы и клей и сделаем маленький трехцветный флажок для своего класса. Пусть флаг России станет символом дружбы наших ребят.

П р и м е ч а н и е:

Мероприятие можно закончить домашним заданием – пусть каждый школьник придумает герб своего города или своей семьи.

Пусть школьники прочитают книгу об истории своего края и отразят эту историю в гербе.

Для создания герба семьи надо расспросить взрослых об истории своей семьи и ее выдающихся личностях. Тогда в гербе можно символами отразить какие-то важные события государства России и семьи школьника.

Тогда впоследствии реально будет устроить классную выставку гербов и попросить каждого из авторов рисунка «защитить» свой проект.

Категория: Праздники 20 века | Просмотров: 316 | Добавил: vilovich9871 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]