Четверг, 12.12.2024, 16:43
Главная » 2015 » Август » 26 » ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
15:43
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ


(12 апреля)

У ч а с т в у ю т: Ведущая, Ведущий, Главный конструктор, Врач.

П р е д в а р и т е л ь н а я   п о д г о т о в к а: готовятся музыкальные фонозаписи – песни О. Фельцмана «Я верю, друзья» и «Я – Земля», песня В. Мигули «Земля в иллюминаторе» («Трава у дома».) Можно также использовать фонозапись позывных Всесоюзного радио на тему песни И. Дунаевского «Широка страна моя родная» и тему из увертюры Г. Свиридова «Время, вперед!».

Понадобится изображение системы Коперника – модель или ее рисунок.

Для участия в соревнованиях понадобятся прыгалки и спортивный обруч «хула-хуп».

Понадобится костюм для инопланетянина. Минимальная часть костюма – шапочка с антенной сверху.

Врач может выйти на сцену в белом халате.

Для конкурса надо будет вырезать из бумаги силуэты космических ракет для награждения победителей конкурсов и приготовить почетную грамоту с надписью «Лучший космовед».

Звучит песня «Я верю, друзья» или фонозапись радиопозывных. Появляются ведущие. Музыка смолкает.

 

Ведущая. Здравствуйте, сегодня в нашей стране – большой праздник. Он называется – День космонавтики.

Ведущий. Потому что в этот день, 12 апреля 1961 года, впервые в мире в космос поднялся человек – житель нашей страны Юрий Гагарин.

Ведущая. Весь мир, затаив дыхание, следил за его полетом. Теперь каждому человеку известно это имя – Юрий Гагарин.

Ведущий. Все знают, что на старте ракеты Гагарин произнес свое знаменитое слово: «Поехали!».

Ведущая. Когда в окошко космического корабля он увидел нашу планету Землю, то по радио передал: «Наша Земля такая маленькая, но очень красивая». Юрий Алексеевич Гагарин сделал полный оборот вокруг нашей планеты и благополучно приземлился. С тех пор и было принято такое решение – праздновать 12 апреля День космонавтики.

Ведущий. А когда у людей возникло желание полететь в космос?

Наверное, такое желание существовало всегда. А вот первый научный трактат об устройстве Вселенной появился в России благодаря поездке за границу Петра Первого. Во время его пребывания в Париже в магазинах продавались модели системы Николая Коперника. Ведь это ученый Коперник доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, и предоставил для всех любопытных движущуюся модель своей системы. Система представляла собой свечу, которая размещалась в металлическом блюдце и с одной стороны прикрывалась маленьким защитным экраном. А с одной стороны к блюдцу прикреплялся металлический прут длиной 30–50 см. На конце этого прута размещался шар, который вращался на своей оси. Видите, вот рисунок этой модели. (Показывает модель и объясняет ее действие.) Одним толчком модель запускалась в действие. Светила свечка – Солнце, вращалась вокруг нее и вокруг своей оси маленький шар – Земля.

Ведущая. Петру Первому так понравилась модель Коперника, что он приказал приобрести ее для России. Одновременно с этим в Голландии вышла книга под названием «Космотеорос», в которой объяснялась теория Коперника. Петр распорядился перевести на русский язык и издать этот трактат тиражом 1200 экземпляров.

Ведущий. Директор Петербургской типографии по фамилии Аврамов прочитал перевод книги и пришел в ужас: книга, по его словам, была пропитана «сатанинским коварством и дьявольскими кознями». Испугавшись, директор решил нарушить указание царя и издал книгу тиражом только 30 экземпляров – только для самого Петра и его ближайших сподвижников. Но эта уловка не укрылась от царя, и спустя несколько лет он распорядился переиздать книгу еще раз.

Ведущая. Мы с вами сделали небольшую экскурсию в историю. А теперь – немного географии.

Ведущий. Только для этого нам надо совершить прыжок во времени и перенестись в ХХ век.

 

Звучат музыкальные позывные – тема из увертюры Г. Свиридова «Время, вперед!». Затем музыка смолкает.

 

Ведущий. Итак, Советский Союз, середина ХХ века.

Ведущая. Уже запущен на орбиту Земли первый искусственный спутник.

Ведущий. Уже побывали в космосе первые животные – собаки Лайка, Белка и Стрелка. Встал вопрос о том, что в недалеком будущем в межпланетное пространство впервые поднимется человек.

Ведущая. И вот в 1960 году под Москвой стал возникать город, подобного которому еще не было на наше планете. Он получил неофициальное название Звездный городок. И в нем находился центр подготовки людей для полета в космос. Давайте послушаем, о чем говорят между собой Главный конструктор космических кораблей и Главный врач Звездного городка.

 

Ведущие отходят в сторону. Появляются Главный конструктор и Врач.

 

Главный конструктор. В Звездном городке мы возвели огромный комплекс, в котором расположились приборы для определения ресурсов организма человека, а также аппараты для тренировок будущих космонавтов. Когда мы разрабатывали эти тренажёры для Звездного городка, то в разговоре со мной инженер-специалист, которому предстояло создавать эту аппаратуру, спросил меня: «А где можно посмотреть образцы такой аппаратуры». Ответ поразил его. «Нигде, – ответил я ему, – ничего подобного в мире пока не существует. Мы все должны будем создавать сами. Потому что мы – первые».

Врач. Да, а сегодня в Звездном городке расположены классы для будущих космонавтов. Там надежные тренажеры, где с помощью вычислительной техники почти полностью имитируются условия реального космического полета, есть даже специальный бассейн, который специалисты называют «гидрокосмосом». В нем космонавты отрабатывают отдельные операции в условиях гидроневесомости.

Главный конструктор. А какие испытания космонавты считают самыми сложными?

Врач. Таких немало. Например, чтобы проверить выносливость человека, его подолгу раскачивают на качелях. Всем ребятам, наверное, приходилось когда-нибудь качаться на качелях, и это даже приятно. Но когда тебя раскачивают на них часами, то не каждый это выдержит.

Главный конструктор. А чтобы космонавт мог перенести большие перегрузки при отрыве ракеты от земли, его подолгу тренируют в кабине под названием центрифуга. Космонавт привязывается к креслу, и кабина разгоняется по кругу. Через несколько минут обычный человек под тяжестью силы вращения начинает весить несколько тонн.

Врач. Словом, все наши тренировки и испытания может вынести только достаточно сильный человек. Поэтому мой вам совет, ребята: закаляйтесь и тренируйтесь с самого детства, тогда и вам суждено будет принять участие в конкурсе космонавтов.

Главный конструктор. Да, мы во многом были первыми: в том, что именно в нашей стране впервые был выведен на орбиту искусственный спутник Земли, и в том, что наш, русский человек, летчик по имени Юрий Гагарин, стал первым космонавтом мира. Мы первыми провели стыковку космических кораблей прямо на орбите, первыми создали и поставили на службу науке и народному хозяйству работу орбитальных станций, которые существовали в полете по несколько лет.

Главный конструктор и Врач уходят.

 

Ведущая. Здорово! Как все это интересно! А как ты думаешь, могут ли наши ребята тоже принять участие в испытаниях космонавтов?

Ведущий. Давай проверим. Для этого нашим зрителям придется принять участие в ряде испытаний.

Ведущая. Приглашаю на сцену добровольцев, кто хотел бы принять участие в наших школьных испытаниях.

 

На сцену выходят ребята из зрительного зала.

 

Ведущий. Первое испытание. Мы с Ведущей будем катать друг другу обруч хула-хуп. А вы, ребята должны по очереди пробежать через него. Посмотрим, у кого это получится.

Ведущая. А тот, кто успешно справится с заданием, получит вот такую маленькую ракету, вырезанную из бумаги (показывает).

 

Ребята выполняют задание. Успешно справившиеся с ним получают бумажную ракету.

 

Ведущая. Хорошо. Те ребята, которые успешно смогли пробежать сквозь обруч, получают по одному баллу и по одной бумажной ракете. Теперь задание второе.

Ведущий. Для его выполнения нам понадобится прыгалка-скакалка. Мы будем крутить скакалку, а вы, ребята, должны проскакать несколько раз и выбежать, не задев за веревочку.

Ребята выполняют задание. Те, кому удалось выполнить без ошибки, получают по одному очку и еще по одной бумажной ракете.

Ведущий. Еще одно задание. Представьте, что вы помещены в испытательную камеру для тренировки космонавтов. Находясь на одном месте и подняв голову кверху, попробуйте очень осторожно покружиться. У кого это получится дольше всех, тот и победит. Только заранее предупреждаем – это очень трудное испытание, оно под силу только тем, у кого хороший вестибулярный аппарат.

 

Ребята выполняют задание. Победители получают ракеты.

Ведущая. Следующее задание. Вот обруч. Поставьте его перед собой на ребро и прокрутите, чтобы он вращался на одном месте. У кого дольше прокрутится обруч, тот получит балл.

 

Ребята выполняют задание. Ведущие подсчитывают баллы и объявляют предварительные результаты конкурса. Звучит «космическая» музыка, начинается последний конкурс.

 

Ведущий. А теперь к нам пришел гость. Он необычный. Ведь известно, что при полете в космос вы можете встретиться с самыми необычными живыми существами.

Ведущая. И это наш инопланетный собрат по разуму.

Ведущий. И я попрошу его выйти к нам на сцену. Давайте ему поаплодируем.

 

Под аплодисменты выходит Инопланетянин. Он машет рукой ребятам в знак приветствия.

 

Ведущая. Вот и он. (Приветливо кивает Инопланетянину.)

Ведущая. Ребята, Инопланетянин не знает нашего языка. Но каждый из вас должен поговорить с ним.

Ведущий. Это трудное задание. Поэтому каждый, кто с ним справится, получит по две ракеты.

Ведущая. Ребята, вы должны объяснить ему жестами и мимикой, что (поочередно дает задание каждому из ребят):

1. Мы рады его видеть.

2. У нас в школе очень хорошо.

3. Мы его не обидим.

4. Спеть ему вашу любимую песенку.

 

Ребята выполняют задание. Инопланетянин должен реагировать мимикой и жестами. Те ребята, которые лучше всех справились с заданием, получают по два балла и по две ракеты. Инопланетянин машет в знак приветствия руками и уходит со сцены.

 

Ведущая. Наш конкурс будущих космонавтов завершен.

Ведущая. Прошу всех его участников подсчитать, сколько у них ракет.

Идет подсчет ракет у участников конкурсов.

 

Ведущий. Обладатель самого большого количества ракет получает почетную грамоту «Лучший космовед».

Ведущая. А мы поздравляем и всех остальных участников конкурса – они тоже старались и заслужили право стать в будущем настоящими космонавтами. Давайте всем им поаплодируем.

Ведущий. А вручить грамоту мы попросим наших дорогих гостей – Главного конструктора и Врача отряда космонавтов.

 

Выходят Главный конструктор и Врач. Идет вручение грамоты.

 

Ведущая. За годы, прошедшие со времени первого полета человека в космос, получены новые результаты в разных науках – астрофизике и геологии, в физике Солнца, метеорологии и в биологии. Этих результатов просто невозможно добиться в земных условиях.

Ведущий. Космонавтика вносит свой вклад в организацию контроля за окружающей средой, в разведку полезных ископаемых, навигацию, рыболовство, решение проблем сельского и лесного хозяйства.

Главный конструктор. Но сейчас одним центром подготовки к космическим полетам не обойтись. Сложные научные эксперименты, которые проводятся прямо на борту космических кораблей, требуют от будущих космонавтов пополнения специальных знаний. Поэтому у Звездного городка наладились связи с научными учреждениями Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Врач. Звездный городок сегодня можно с полным правом назвать международным космическим центром, потому что на его базе проходят тренировки международных космических экипажей.

Ведущая. Вот, оказывается, как много мы узнали, рассказывая ребятам о Дне космонавтики!

Главный конструктор. И я думаю, что космос еще очень велик. Поэтому растите умными и здоровыми и приезжайте в наш Звездный городок, чтобы пройти курс тренировок и полететь в далекий космос.

 

Ведущая и Ведущий читают стихи.

Ведущая. В наш ты Звездный городок

Загляни-ка на часок.

Пусть в ненастоящий – в школьный,

Будешь все равно довольный.

Ведущий. Даль космических путей

Новых дарит нам друзей.

Категория: Праздники 20 века | Просмотров: 323 | Добавил: vilovich9871 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]