Четверг, 12.12.2024, 18:54
Главная » 2015 » Май » 15 » ПРАЗДНИК «1 СЕНТЯБРЯ»
09:16
ПРАЗДНИК «1 СЕНТЯБРЯ»


«1 Сентября» – это точка отсчета в каждом «Годовом Круге Праздников и Традиций» любой школы. В идее начинать учебный год праздником «1 Сентября» мы не оригинальны, поскольку всем школам отправную точку задает календарь. Правда, свою главную цель при создании этого праздника мы видели в том, чтобы «точку» превратить в «восклицательный знак» – тот эмоциональный и творческий подъем, на котором школа сможет продержаться минимум до начала октября.

Собственно, идея праздника как сценического театрального действия родилась от безвыходности создавшегося в школе (и в прямом смысле вокруг школы) положения.  Перед старым зданием школы – улица, именуемая на официальном языке ГАИ «проезжей частью», а за школой располагался сумрачный в любое время года и суток пустырь. Собрав на этом пустыре школу 1 сентября, мы бы наказали детей, учителей, родителей, а заодно и жителей ближайших домов. Первый праздник начала учебного года (его сценария, к сожалению, не сохранилось) прошел не в ДК им. Ленсовета, а на стадионе шефского предприятия, в нескольких кварталах от здания школы. Справедливости ради заметим, что и там не было привычной в этот день линейки, а был парад-демонстрация учителей и учеников 1 и 11 классов. Причем впереди колонны шла украшенная легковая машина, на крыше которой стояли первоклассница и одиннадцатиклассник с традиционным звонком-колокольчиком. Тот первый праздник был несколько стихийным, готовился за пару дней, без сценария, а лишь с огромным желанием авторов-организаторов сделать все «не так, как обычно», воссоздать (или создать?) атмосферу веселой демонстрации с подобающими случаю лозунгами и призывами. Кстати, в тот раз погода (разумеется, хорошая) оказалась тем «катализатором», о котором мы рассуждали ранее. Но планировать хорошую (да что там хорошую, хотя бы сухую) погоду на 1 Сентября в Петербурге можно с тем же успехом, что и пушистый снегопад в новогоднюю ночь или ночную грозу с утренней радугой на майские праздники. Следующее лето перечеркнуло идею солнечного праздника на стадионе, зарядив ежедневным мелким дождичком с середины августа. Тогда-то мы и решили перейти под гостеприимную крышу Дворца Культуры им. Ленсовета. Но приглашать 2,5 тысячи зрителей в театральный зал только за тем, чтобы проводить традиционную линейку (на сцене?!) – это все равно, что приходить в музей исключительно ради того, чтобы полюбоваться видом из окна. В общем, мы решили делать представление. Свобода творчества была почти неограниченной. Почти, потому что оставались устойчивые элементы «праздничной конструкции»: слово директора, выступление «почетного гостя», приветствие в адрес первых классов и, наконец, сам «первый звонок». Согласитесь, этот набор дает определенную свободу в выборе жанра – от торжественного собрания до шоу (где-то посредине располагается ритуальная в своей абсолютной предсказуемости линейка). Мы выбрали шоу и пытаемся быть верными этому выбору уже 9 лет. В отличие от «Последнего Звонка», тема и жанр которого известны заранее, о том, что будет происходить на сцене 1 сентября, зритель не знает ничего. Сюрпризом оказывается все: общая тема, выступления артистов, учителей, школьных творческих коллективов, текст ведущих. Часть таких творческих сюрпризов стала устойчивой традицией – парный конферанс ведущих, мужской учительский хор (называемый с тех пор «хор мальчиков» и никак  иначе),  заключительная общая песня.

Перенос праздника с улицы в театральный зал позволил решить еще одну, в принципе не решаемую в условиях «линейки» проблему: вполне естественно, что встретившимся после летних каникул ученикам хочется поговорить, что они и пытаются делать под «шиканье» классных руководителей на школьной линейке. Мы приглашаем зрителей в фойе за час до начала представления. Не праздника, а именно представления, потому что сам праздник как раз в фойе и начинается – там играет музыка, работают кафе, можно поговорить с друзьями до приглашения в зрительный зал.

И, наконец, последнее. Слова «праздничный» и «праздный» все-таки одного корня, а значит, имеют общий смысл. Праздничный день – это день не только торжественный, радостный, но еще и свободный от работы (во всяком случае, у тех, для кого этот праздник устраивается). Поэтому 1 сентября мы не начинаем учебный год, а именно празднуем  его начало, откладывая уроки, учебники, домашние задания и всю остальную романтику школьных будней ровно на сутки. Правда, однажды темы праздника и работы объединились в придуманном сюжете, где сцена стала «рабочим местом» учителей, а ведущие взяли на себя роль «организаторов учебного процесса». Возможно, кому-то покажется, что отмена уроков 1 сентября – это уже праздник для учителей и учеников. Мы считаем, что такое условие является необходимым, но недостаточным,  поскольку радовать детей, только отменяя уроки, не совсем педагогично, а главное, скучно. Надо сказать, идея шоу «1 Сентября» проверялась на прочность в 1993 году, когда первый сентябрьский день пришелся на воскресенье и все школы перенесли праздник на 2 число. Мы решили, что праздновать «1 Сентября» 2-го сентября невозможно, и предложили  родителям самим выбрать между поездкой на дачу (а погода в тот день выдалась самая что ни на есть «дачная») и нашим праздником. Воспоминания о празднике, который состоялся в прошлом году, оказались настолько яркими, что в зале был аншлаг, а мы окончательно убедились в том, что самый яркий праздник – это праздник, которого ждешь.

Несколько необходимых пояснений:

1. В текстах сценариев вы можете встретить условные обозначения:

& (комментарий, помогающий подготовить и провести дело без потерь смысла и содержания);

% (комментарий, предостерегающий от возможных ошибок и неприятных сюрпризов);

* (комментарий – лирическое отступление).

2. Предлагаемые вашему вниманию тексты – это сценарии реально состоявшихся праздников. Имена артистов и гостей праздников настоящие. Все действительно так и было. Мы позволили себе обозначить имена ведущих инициалами и опустить техническую часть сценариев (большинство указаний по свету, фонограммам, сценическим перемещениям и т. д.). В пустые строчки вписывались реальные имена учеников и официальных гостей. Теперь это уже история...

И еще одна немаловажная деталь. Ранее основное здание гимназии №56 располагалось на улице Пудожской. С тех пор у нашей школы есть неофициальное имя – «Школа на Пудожской», несмотря на то, что уже третий год средняя и старшая школы работают в новом здании на Чкаловском проспекте.

 


Категория: Мы начинаем год, | Просмотров: 320 | Добавил: vilovich9871 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]