Четверг, 12.12.2024, 14:54
Главная » 2015 » Январь » 29 » ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕЛИКИМ ГОРОДАМ РУСИ
10:40
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕЛИКИМ ГОРОДАМ РУСИ


(информационно-познавательная программа
с элементами театрализации)

В записи звучит перезвон колоколов. Далее звучит размеренная русская народная музыка. На площадке появляются одна за другой девочки в длинных светлых нарядах, украшенных русским орнаментом. Головы венчает имитация куполов храмов русских городов. Идет пластическая зарисовка «Земля русская». Далее на площадке появляется ведущий. Он исполняет роль Ученого Человека.

Ученый Человек. Приветствуем вас, юные любители и знатоки истории земли русской, священной! Сегодняшняя наша встреча не простая, а очень даже интересная и необычная! Знаете, почему? Да потому, что нам с вами сегодня предстоит путешествие по великим городам земли русской. Слышите, как шумят люди на городских площадях?

В записи шум русских городов.

И начнем мы наше путешествие с замечательного града Киева. Хотите узнать его историю?

Ответ зрителей.

Вот хорошо! Значит можно начинать! Я вам буду рассказывать, а вы посмотрите вместе с моим рассказом замечательную театрализованную пластическую картинку «История града Киева».

Ученый Человек начинает вести рассказ о возникновении Киева, а юные театралы разыгрывают на площадке действия, соответственно словам Ученого Человека.

Ученый Человек. Над рекой Днепром-Славутичем жили-были три брата: Кий, Щек и Хорив.

Появляются братья. Кланяются.

И была у них сестра Лебедь-Лебедушка.

Появляется Лебедь-Лебедушка. Под народную музыку лирического характера обходит по сцене круг, будто лебедь белая плывет, и тоже отвешивает поклон почтеннейшей публике. Далее братья начинают в пластике показывать, как они работали, а сестрица изображает плетение, ткачество.

Ученый Человек (продолжает). Жили они дружно и непраздно. Весь день работали: ставили избы, пахали землю и сенокосничали.

А Лебедь-Лебедушка пряла, ткала и плела кружева, еще она украшала кокошники речным и морским жемчугом, светлым, как слеза.

На площадку под русскую народную музыку умеренного темпа появляется театр славянской моды. Они демонстрируют модели одежды того времени из кружева, на голове кокошники, украшенные имитацией жемчуга. Далее вперед на авансцену выходит старший брат Кий.

Ученый Человек. Самым заметным в семье был старший – Кий, князь смелый и разумный. Любил он не воевать, а строить. Где Кий пройдет, там город стоит.

Далее рассказ Ученого Человека братья и сестра подкрепляют, демонстрируя яркие иллюстрации о создании Киева.

Ученый Человек. Построили братья на кручах днепровских город и нарекли его Киевом – в честь старшего брата Кия-строителя. Хорошее место выбрали для города – на путях-дорогах, при глубокой реке, среди чистых дубрав и тучных земель, где хлеба встают золотой стеной, и не всякий ветер их раскачивает. По преданию, было это давно – 1500 лет назад.

Город Киев стал корнем Русской земли, ее оплотом и гордостью. Даже иноземные гости дивились ему. Да вот и они сами к нам пожаловали, давайте послушаем, что они про город Киев говорят.

На сцене появляются иноземцы. Они с интересом рассматривают картины о городе Киеве, а затем говорят восхищенно и с акцентом.

Иноземцы. Подобного города нет на лице всей земли. В нем пещеры просторные, полы в них медные; стены, как солью посыпаны. Ведут они на край света. Пещеры эти не оттапливаются, и холода в них не бывает, и жары – тоже. А коли ранят тебя, окровенят – иди в пещеры, кровь свернется, рана затянется.

Далее на натянутом на заднем плане экране демонстрируются слайды Софийского собора.

Ученый Человек (комментирует). А над землей, как белокаменная корона, венчает город София Киевская – величавый храм о тринадцати главах. Главы в золоченых шлемах, как отряд воинов. Одна глава – большак-предводитель. Другие поменьше – двенадцать его воинов…

Внутри картины из смальты – мозаика из цветного стекла, и не гаснет смальта, а жарче цветет год от года. Природными красками написан на стенах народ русский: скоморохи, плясуны-жрецы, девицы-красавицы, охотники, люди добрые.

С уважением написан народ и с любовью.

Недаром говорят, что греческое имя храма «София» означает в переводе на русский язык «Мудрость»…

Говоря о граде Киеве, нельзя не упомянуть о князе Святославе. Он с малых лет познал воинскую науку и вырос могучим богатырем. Нет, он не был высокого роста, зато был широк в плечах и тонок в пояснице. Одевался Святослав, как простой воин. В левом ухе носил золотую серьгу с двумя белыми жемчужинами и алым камнем посередке.

Давайте познакомимся с князем Святославом и его летописцем.

Затемнение. На экране появляется слайд с изображением Святослава. И вот из тени выходят актер, изображающий Святослава, и летописец. Они располагаются на авансцене, по обе стороны. Летописец пишет и ведет рассказ.

Летописец. Святослав, великий князь, в походах не возил за собой ни обозов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину, жарил ее на углях. Не имел он шатра, но спал, постелив потник и положив седло в головах. Таковы были и другие его воины…

Князь Святослав. Без обоза я быстрее любого неприятеля, а еду я и так найду. В лесах – дичь. В лугах – траву для коней. А к неприятелю иду со словами: «Иду на вы!».

Летописец. Что означает: «Иду воевать с вами!». Святослав слыл непобедимым и честным воином. Иные недруги сдавались, не приняв боя. Слово Святослава было мудрым и кратким, но способным разбудить мужество у самого слабого человека и удесятерить его силы. До сей поры Русь помнит знаменитые слова Святослава под городом Переяславцем на Дунае, когда русских было всего десять тысяч, а греков-неприятелей сто тысяч.

Князь Святослав (поднявшись на помост). Да не посрамим землю Русскую, но ляжем костьми тут. Мертвые не знают срама. Если же побежим, то срам примем и погибнем. Но мы не побежим и станем крепко!

В записи звучит мужской хор. На экране демонстрируется видеоряд о городе Киеве. Далее на площадке вновь появляется Ученый Человек, который продолжает с ребятами путешествие по русским городам.

Ученый Человек (читает стихи).

О, светло светлая

И красно украшенная

Земля Русская!

Многими красотами дивишь ты:

Озерами многими,

Дивишь ты реками

И источниками местночтимыми,

Горами крутыми,

Холмами высокими,

Дубравами частыми,

Полями дивными,

Зверьми различными,

Птицами бесчисленными,

Городами великими,

Селами дивными…

… Всего ты исполнена,

Земля Русская!

На сцене появляется мальчик, в его руках палочка и берестяная грамотка.

Ученый Человек. Ты откуда, дитя?

Мальчик. Из великого русского града – Новгорода!

Ученый Человек. Как звать тебя?

Мальчик. Звать меня Онфимом. Мне очень нравится писать и рисовать на бересте.

Ученый Человек. Давайте, друзья, вместе послушаем, что нам расскажет мальчик из Господина Великого Новгорода.

В записи звучит русская народная музыкальная тема, и мальчик Онфим на ее фоне ведет свой рассказ, в это время демонстрируются его иллюстрации на бересте.

Онфим. Я живу в прекрасном русском городе – Новгороде. И этим очень горжусь. Мой город – город-воин! Новгороду Великому постоянно приходилось отражать нападения немецких и шведских рыцарей, а также иных недругов. Мы, дети, наши матери изо всех сил помогали воинам-защитникам Господина Великого Новгорода! Я знаю войну не понаслышке, поэтому я нарисовал картину боя. Я скачу на боевом коне, с копьем в руке и поражаю противника. Я даже подписал рисунок своим именем. Посмотрите, вот здесь написано: «Онфим». Наша воинская амуниция собиралась из множества кольчужных колечек. А боевые рукавицы у нас были трехпалые, поэтому на моей картинке всего три пальчика.

На другом рисунке вы видите семь забавных человечков. Знаете, почему? Семь – число не простое, а священное. Семь звезд в созвездии Большая Медведица, семь дней недели… Эти человечки и есть дни недели.

Ну, а на моей последней картинке нарисовано, как веселились люди в Великом Новгороде.

Давайте вместе с вами полюбуемся моим замечательным городом – красивейшим городом России.

На экране демонстрируется видеоряд о Великом Новгороде.

Ученый Человек. Одним из символов Руси является белая береза. Видели бы вы, друзья, какие березовые хороводы в Господине Великом Новгороде!

Березка русская – как хороший и чистый человек: и собой пригожа, и пользы от нее много! В Новгороде из дерева березы делали самые крепкие топорища, гнали деготь – целебное снадобье и для хозяйственных нужд необходимое.

Березовые дровишки в печи были самые жаркие! Березовые почки и листья изгоняли из человека хворь и простуду.

А если вспомнить великолепный и чистый, как слеза, березовый сок! Ведь он дает людям бодрость и силу! Из березовой коры также делали посуду, и как мы с вами видели, на бересте древнерусские люди писали и рисовали острой костяной палочкой.

Но в старину было одно очень хорошее правило: не брать у березы лишнего, не доводить ее до болезни и тем более до смерти!

Новгородцы строго придерживались этого правила.

Ранним летом березу наряжали, как невесту, украшали лентами и бусами и водили вокруг нее хороводы. Давайте и мы с вами полюбуемся на березовый хоровод!

Ансамбль русского народного танца исполняет хоровод «Русские березки».

После этого путешествие вновь возобновляется.

Ученый Человек. Итак, нас с вами ожидают город Владимир и его знаменитый Дмитриевский собор!

На экране демонстрируются слайды с видами Дмитриевского собора, а Ученый Человек ведет рассказ.

Ученый Человек. Дивен Дмитриевский собор, от пят и до золотого шлема затканный каменными кружевами!

Мастера-камнерезы зубилом и молотком, а то стамеской и ножом вырезали из белого камня эти украшения. Без кружевницы тут, думаю, не обошлось: у плетеного кружева учились они легкости узора. А без песни и подавно!

Какая же работа без песни?.. Не пересказать и не разгадать все изображения.

Вот две птицы переплелись шеями, как в прославление дружбы и верности. Что за птицы такие диковинные? Это – лебеди, аисты, а может быть, Жар-птицы?

Тут на стенах и львы, и кентавры – полулюди, полукони, напоминающие всадников, слитых с конями в проворном беге.

Тут же и грифоны. Это крылатые кони с головами птиц. Фантастические и узнаваемые растения срединной Руси – трилистники.

Все есть в этом сказочном мире, здесь вся природа, представлена вся Вселенная.

А в центре мира, конечно же, Человек!..

Он пришел в мир, чтобы словом, музыкой, трудом сделать его еще лучше, еще краше.

Вот он играет на гуслях, и от его игры расцветают цветы. Львы, растроганные музыкой, склоняют свои буйные головушки. Каменные птицы слетаются на каменную стену. И вся розовая теплая глыба собора начинает петь!

Категория: День славянской письменности | Просмотров: 300 | Добавил: vilovich9871 | Теги: великим городам, земли, предстоит, Путешествие, русской | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]