Понедельник, 06.01.2025, 10:04
Главная » 2014 » Декабрь » 23 » В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО
12:55
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

                              

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

(праздник, посвященный Дню славянской письменности
и культуры, – 24 мая и году русского языка)

 

Необходимо поместить  на видное место несколько красиво выполненных плакатов с алфавитами: старославянским, латинским, греческим, русским, с китайскими или японскими иероглифами. Желательно повесить икону святых Кирилла и Мефодия, иллюстрации, изображающие православный храм, князя Владимира и другие по теме.

 

Ведущий. Добрый день, дорогие гости! Сегодняшний праздник мы посвящаем великому и могучему русскому языку. Итак… Мы все с вами говорим, не задумываясь, какое это счастье владеть словом, живой речью. Наш язык русский, но если мы не будем знать, из какого языка он вышел, нам будут непонятны многие слова и выражения. Кто мне подскажет, какой язык был «дедушкой» русского? Правильно, славянский. Или, если быть точнее, старославянский. А теперь, когда этот язык остался в употреблении только в церковном богослужении в православных храмах и в богослужебных книгах, мы его называем правильнее церковнославянским. Так давайте же послушаем, как появилась наша письменность.

Мальчик. В далеком девятом веке в греческом городе Солуни жили в богатой и знатной семье братья Константин и Михаил. Они оба (сначала Константин, потом и Михаил) приняли монашеский постриг и стали называться именами Кирилл и Мефодий, мы так и будем их называть. Кирилл получил прекрасное образование, Мефодий сначала стал военачальником. Но братья искали встречи с Богом, хотели служить Ему, они стали монахами, богословами – учителями веры в Бога, христианами.

Девочка. Однажды в столицу Византии, г. Константинополь, прибыли послы из Моравского славянского княжества и попросили прислать священников, знающих славянский язык, чтобы проводить богослужение для народа на понятном языке. В то время на славянском языке не было написано ни Священного Писания (Библии), ни книг для священников. Братья Кирилл и Мефодий хорошо знали славянский язык, их мать была славянка. И вот это важное дело поручают братьям, они отправляются в Моравию.

Мальчик. Сначала они стали создавать славянскую грамоту, чтобы славяне могли общаться не только устно, но и письменно. Кирилл изобразил греческими буквами звуки, общие у славян и у греков. Каждый новый звук, неизвестный греческому языку, он описывал так, чтобы стиль не отличался от обозначения известных звуков. Он старался сделать новые буквы простыми и красивыми, чтобы людям хотелось их изучать. До сих пор азбука, составленная Кириллом и Мефодием, остается самой простой и удобной.

Девочка. Науке неизвестны имена создателей греческого, латинского, древнееврейского алфавитов и китайских, японских иероглифов. А вот имя создателя славянской азбуки нам известно, и сам алфавит наречен в его честь «кириллицей». Старший брат, Мефодий говорил о себе: «Служил, яко раб, младшему брату, повинуясь ему», потому что Кирилл был гениальный филолог  (человек, занимающийся языкознанием), он и был создателем азбуки, а Мефодий вместе со своими учениками перевел все Священное Писание на славянский язык, положив начало славянской письменности и культуре.

Мальчик. Из Моравии славянская письменность перешла в Болгарию, а в десятом веке и в Древнюю Русь. Вот как это было. Русский князь Владимир решил выбрать правильную и красивую веру для русского народа. Отправил он послов к мусульманам, к иудеям, к католикам в Рим и к православным в Византию. Вернулись послы и рассказали, что где видели. Понравилось князю, что мусульмане могут иметь много жен, но не пришлось по вкусу, что им вера запрещает пить вино; веру католиков не захотел принять князь, чтобы не подчиняться Папе Римскому; иудеи не имели своей земли, значит, сказал князь, их бог жесток.

Девочка. И рассказали ему послы об увиденном в Константинополе со слезами радости на глазах: «Не знаем, где мы были во время богослужения – на небе или на земле, ибо нет на земле такого зрелища и такой красоты». И решил князь увидеть православных храм, а когда увидел и поговорил со священнослужителями, решил, что нет другой такой доброй, мудрой и красивой веры, как православная.

 И пришла на Русь славянская письменность. Дивной вязью плел русский народ невидимую сеть славянского языка, яркого и меткого, богатого и певучего.

 

 Мальчик.                            Кириллица

              

                               Так вот они – наши истоки,

                               Плывут, в полумраке светясь,

                               Торжественно-строгие строки,

                               Литая славянская вязь.

                               Так вот где, так вот где впервые

                               Обрел у подножия гор

                               Под огненным знаком Софии

                               Алмазную твердость глагол.

                               Великое таинство звука,

                               Презревшее тленье и смерть,

                               На синих днепровских излуках

                               Качнуло недвижную твердь.

                               И Русь над водой многопенной,

                               Открытая вольным ветрам,

                               «Я есмь!» – заявила Вселенной,

                               «Я есмь!» – заявила векам. 

 

Ведущий. Когда на Руси появились первые книги, они не печатались, как сегодня, а писались и рисовались (были рукописными). Самым главным их украшением были красивые заглавные буквы – буквицы. Они украшались радостными красочными узорами – орнаментами. Создавая орнаменты, люди учились видеть красоту в окружающем мире, повторяли красивые цвета, формы листьев, разноцветное оперение птиц.

(Хорошо показать детям старинную книгу, если не рукописную, то, по крайней мере, с церковно славянским шрифтом.)

 

Мальчик.  Выучить старославянский алфавит было непросто, произносились сложные названия букв: аз, буки, веди, глаголь, добро, есть и т. д. Каждое название несло большой глубокий смысл и нравственное содержание. «Аз, буки, веди, глаголь» и далее значит, «Я буквы ведаю (изучаю), глаголю (говорю) добро, живя на земле, как люди мыслили наши». А что означали буквы: «рцы», «слово», «твердо» – говори слово внятно, толково.

Девочка. Народные пословицы сохранили воспоминания о том, как трудно было учиться азбуке: «Аз, буки, веди страшат, как медведи»; «Сперва аз да буки, а потом и науки»; «Азбуку учат, на всю избу кричат».

Ведущий.  Шли годы, десятилетия, столетия, постепенно сокращался и изменялся алфавит, он становился проще и наконец дошел до нас таким, как мы учим его в школе. Но, сами не замечая того, мы часто употребляем старославянские слова. Вот, например, во фразе «Устами младенца глаголет истина» – все слова старославянские. А все часто говорят такие слова, как вождь, вратарь, глава (в книге).

Мальчик. Менялся и славянский язык. В древности он был понятен всем славянским народам, потом стал различаться на русский и украинский, белорусский и болгарский, словенский, сербский… Наш современный русский язык дарит нам возможность наслаждаться удивительным талантом русских писателей и поэтов. Что же такое дар слова? Как происходит это чудо, когда с помощью звуков, соединенных в слова, поэт рисует перед нами точную картину происходящего?

 

Девочка.              Художник нам изобразил

                              Глубокий обморок сирени,

                              И красок звучные ступени

                              На холст, как струпья, положил.

                                     Угадывается качель,

                                     Недомалеваны вуали,

                                     И в этом сумрачном развале

                                     Уже хозяйничает шмель.

                                                       О. Мандельштам

 

Ведущий. Афанасий Фет был крупным художником слова. Но в то же время много раз в различных произведениях он жаловался на несовершенство человеческого языка. Фет думал сам и уверял других, будто мысли человека, так же как и его чувства, гораздо богаче, ярче, точнее и полнее тех грубых слов, в которых они выражаются:

                            

Мальчик.            Как беден наш язык: хочу – и не могу!

                             Не передать того ни другу, ни врагу,

                             Что буйствует в груди прозрачною волною!

 

Ведущий. Но он считал, что поэт, художник слова, имея божественный дар, может выразить с совершенной полнотой все, что ему вздумается:

 

Девочка.              Лишь у тебя, поэт, крылатый слова звук

                              Хватает на лету и закрепляет вдруг

                              И темный бред души, и трав неясный запах…

 

Ведущий. Поэт Федор Тютчев прямо говорил:

 

                              Как сердцу высказать себя?

                              Другому как понять тебя?

                              Поймет ли он, чем ты живешь?

                              Мысль изреченная есть ложь;

                              Взрывая, возмутишь ключи:

                              Питайся ими и молчи!

 

Мальчик. Константин  Сергеевич Аксаков, сын известного писателя С. Т. Аксакова, под влиянием семьи, свято хранившей русские традиции, писал стихи, пронизанные интересом и любовью к культуре и истории допетровской Руси, явившие блистательный пример патриотической публицистики, которой отдавали свои силы многие русские художники.

 

кина «Я люблю тебя, Россия».

Категория: День славянской письменности | Просмотров: 288 | Добавил: vilovich9871 | Теги: праздник, славянской письменности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]