Суббота, 27.04.2024, 23:13
Главная » 2015 » Май » 5 » Планирование и строительство дома
18:25
Планирование и строительство дома
     
        
   Строительство дачи начинается с составления плана. Для начала необходимо определить будущее расположение комнат, окон, входных и межкомнатных дверей, а так же место для постройки непосредственно на земельном участке. 

Место под строительство будущей дачи следует выбирать, учитывая несколько факторов: пожаробезопасное расстояние до ближайших строений уровень грунтовых и возможность отвода талых вод возможность беспрепятственной прокладки коммуникаций, а так же эстетическую привлекательность. 
Безопасное противопожарное расстояние в разных местностях оно определяется контролирующими организациями по-разному, но в среднем 12-16 метров.
Если участок имеет уклон, то не стоит располагать дачу в самой нижней точке. Так как после дождя и при таянии снега вся вода будет стекаться к даче.Про привлекательность: здесь лишь хозяин дачи, построивший её своими руками, может судить. Ведь как гласит народная мудрость – на вкус и цвет… просто денег нет.
При планировании изначально необходимо учитывать, что дача своими руками будет построена – без привлечения сторонних профессионалов. Следовательно, будущий хозяин должен планировать использование только тех материалов и технологий, которыми он сам владеет, и исключить из проекта слишком сложных элементов.
 Планирование и строительство дома     
И так, начинаем: строим дачу своими руками.
Допустим, место уже определено, план начерчен, все нормы-допуски соблюдены — закладываем фундамент.
Изначально, перед закладкой фундамента, необходимо определиться: из какого материала будут возводиться стены дачи? Так же узнать глубину промерзания грунта в вашей местности. От этих двух показателей зависит, каким быть фундаменту.
Если стены будут возводиться из кирпича или газосиликатных блоков, то под них потребуется прочный фундамент, способный выдерживать большую нагрузку. Из всех существующих разновидностей тяжёлых фундаментов своими руками проще всего устроить ленточный.

   Самый распространённый вид фундамента используемого при строительстве дачи – ленточный.
Ленточные фундаменты подходят для различных видов стен. Они одинаково прекрасно выдерживают лёгкие деревянные конструкции и стены из сплошной кирпичной кладки. Так же их отличает простота технологии.
   Глубина закладки фундамента, как правило, на 20 см ниже глубины промерзания в данной местности. При низком уровне грунтовых вод и если материнский грунт состоит преимущественно из песчаных пород, то глубину можно уменьшить, но не менее чем 50 см от поверхности земли. В деревнях часто глубину закладки фундамента определяют как «до песка», что отчасти верно. Под фундамент обязательно следует сделать подсыпку из крупнозернистого песка. Это создаст буферную зону при возможном вспучивании грунта и позволит сэкономить бетон при строительстве. 
Рассмотрим усреднённый вариант строительства ленточного фундамента.
Роется траншея на глубину промерзания. На дно траншеи засыпается слой песка 15-20 см. песок проливается водой для уплотнения и дополнительно трамбуется. Над землёй на нужную высоту сооружается опалубка. Всё это заливается бетоном. Верхний край выравнивается по уровню и затирается. 
Для экономии бетона фундамент можно забутовать: в бетон послойно укладываются камни или засыпается щебень. Причём каждый слой полностью заливается бетоном для лучшей связки. Это позволяет сэкономить до половины идущего на строительство ленточного фундамента бетона.
Через сутки опалубку снимают и по верхнему краю фундамента выполняют гидроизоляцию: на гидроизоляционную мастику клеят два слоя рубероида.
Всё! Ленточный фундамент готов под постройку стен.
    После того как изготовили фундамент приступаем к монтажу стен. Прежде всего надо определится с материалом. Для лёгких быстровозводимых щитовых или каркасно-засыпных стен можно использовать сэндвич-панели или комбинировать деревянные и металлические конструкции с утеплителем. При чём не важно, с каким утеплителем это может быть дорогая базальтовая вата или дешёвый местный утеплитель (опилки, торф, камыш). Для капитальных долговременных сооружений следует использовать кирпич или газосиликатные блоки.
  Решающими аргументами при выборе материала для возведения стен являются: лёгкость и простота монтажа, стоимость материалов и работ, долговечность возведённой конструкции, противопожарность, устойчивость к гниению, теплопроводность и возможность дальнейшей декоративной отделки.
  Вариантов быстровозводимых домов множество: каркасные, блочные, щитовые. Но не всегда быстровозводимый дом значит дешёвый и не всегда при их строительстве используются местные виды строительных материалов. Рассмотрим вариант возведения стен из дешёвых подручных материалов.
  Из деревянного бруска сколачивается каркас будущего дачного дома. Пиломатериал может быть низкосортным. Единственное требование – удалить кору. Для большей долговечности защиты от гниения и жучков-точильщиков можно обработать древесину самым дешёвым отработанным машинным маслом. Далее, с внешней стороны каркас зашивается доской (можно использовать горбыль). Между досками допускаются зазоры, их размер зависит от того, каким материалом вы располагаете для внешней отделки. Внешней отделкой это назвать можно с натяжкой – к доскам каркаса прибиваются куски жести или старый шифер. Можно использовать любой водоотталкивающий материал. Единственное условие, которое стоит соблюдать – листы прибиваются с напуском, не допускающим затекания воды. 
  Внутрь стены закладывается любой имеющийся в наличии утеплитель: пенопласт, стекловата, ветошь, рубленый камыш, войлок. Желательно предварительно материалы подвергающиеся гниению пропитать антисептиком. Самым подходящим материалом являются отходы мин.ваты, образующиеся при изготовлении сэндвич панелей. Утеплитель реализуют все фирмы занимающиеся их производством.
Внутренняя отделка выполняется по такому же каркасу, как и снаружи только с той разницей, что можно использовать не влагостойкие материалы: ДВП, ДСП, гипсокартон.
  Таким образом, стены дачи получаются очень дешёвыми, простыми в монтаже и обслуживании и довольно долговечными. 
  Самая простейшая крыша – односкатная. Чтобы её построить необходимо минимум материалов, навыков и умений. Всё зависит только от того, какой кровельный материал будет использован для её строительства. Выбор кровельных материалов на современном строительном рынке сегодня огромен, но для строительства не дорогих дач самым популярным по прежнему остаётся шифер.
  Односкатная кровля потому так и называется, что имеет одну плоскость для стока воды. Она должна иметь уклон: не менее одного сантиметра понижения уровня на каждый метр длинны крыши. Для организации такого уклона достаточно сделать одну из стен немного выше противоположной. Положить будущие стропила на стены с выпуском по полметра наружу. Выровнять их в одну плоскость при помощи натянутого шнурка. Набить обрешётку из необрезной доски толщиной 25 мм выпуская её за край стены на полметра. Расстояние между прибиваемыми досками обрешётки должно быть таким, чтобы не допустить провисания рубероида. Следующий шаг: застелить крышу рубероидом, напуская каждый следующий ряд на предыдущий на 10-15 см. Прибить шифер. Напуск листов в одном ряду – одна волна, ряд на ряд – 15-20 см. 
Выступающие за стены края крыши желательно подшить снизу любой обрезной доской. Это необходимо во избежание отрыва листов шифера во время резких порывов ветра.
   Простейшим полом для дачи является деревянный. Для его обустройства не требуется особых навыков и инструментов кроме владения пилой, молотком и умения пользоваться водяным уровнем.
  Вначале основание под будущим полом выравнивается и трамбуется. Желательно, чтобы расстояние между половой доской и грунтом было не менее 20-30 см. Лаги устанавливаются на столбики из красного кирпича (красный кирпич мене подвержен разложению в сырости), которые в свою очередь устанавливаются на неглубокий фундамент из бетона. Водяным уровнем лаги выставляются на одинаковую высоту от земли в одну плоскость. На кирпичи под лаги подкладывается два слоя рубероида.
По лагам прибивается половая доска. Первая доска прижимается рукой и прибивается вдоль стены. Все следующие, перед тем как прибить прижимаются клиньями. 
Важен также выбор гвоздей: длина гвоздя должна быть в три раза больше толщины прибиваемой доски.
   Если Вы собираетесь использовать свою дачу для более-менее длительного проживания в зимнее время, то стоит задуматься о том, как её обогревать. На этот случай существует ряд вариантов: камин, отопительная печь и паровое отопление.
Камин весьма красивая часть интерьера, но в плане отопления способен нормально обогреть лишь одну комнату.
Отопительная печь способна в одиночку обогревать небольшой дом. Если Ваша дача не большой площади и использовать её в холодное время года собираетесь максимум на выходных, то этот вариант ваш.
Монтаж парового отопления требует привлечения специалистов. Самостоятельно его выполнить проблематично, но зато Ваша дача станет пригодна для проживания круглый год. 
   Когда строительство дачи уже завершено, встаёт вопрос о придании ей всех функций жилого дома. Это не возможно без качественной удобной и практичной мебели. Чаще всего большинство людей используют для обстановки дачи свою старую мебель из квартиры, которая со временем утратила надлежащий вид. Но по-настоящему комфортно вы почувствуете себя, только если купите для дачи мебель.



Категория: Строим дачу | Просмотров: 475 | Добавил: vilovich9871 | Теги: ПЛАНИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]