Понедельник, 20.05.2024, 23:28
Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » ДЕНЬ РАДИО И ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ СВЯЗИ
14:43
ДЕНЬ РАДИО И ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ СВЯЗИ


(7 мая)

У ч а с т в у ю т: Диана, Валентин, Радиолюбитель, Телефон, Голос радио, Певцы.

П р е д в а р и т е л ь н а я   п о д г о т о в к а: изготавливается костюм для исполнителя роли Телефона и детали костюмов для сценки «У радиоприемника»; тарелка-радио из черного картона, телефонные трубки для Певцов. «Живое» исполнение песни можно заменить фонограммой в популярном исполнении Л. и Э. Утесовых.

 

Появляются Диана и Валя.

 

Диана. Привет, ребята.

Валя. Здравствуйте.

Диана. Мы – веселые школьники. Это (представляет Валю) – мой брат Валентин.

Валя. А это (показывает на Диану) – моя сестра Диана. И с нами просто не соскучишься.

Диана. Мы хотим поздравить вас с праздником. Ведь сегодня, седьмого мая, все работники радио и отраслей связи отмечают свой профессиональный праздник.

Валя. А кто это – все работники радио и отраслей связи?

Диана. Это и работники телефонной службы, и люди, разносящие телеграммы. И многие, многие другие замечательные и работящие жители нашей страны.

Валя. Может быть, мы пригласим на сцену одного моего приятеля?

Диана. А он имеет отношение к сегодняшнему празднику?

Валя. Еще бы! Скажу тебе по секрету, он по ночам выходит в эфир!

Диана. Шпион что ли? Я боюсь…

Валя. Нет, изобретатель и радиолюбитель. (Кричит за кулисы.) Эй, приятель! Мы ждем тебя!

 

Выходит Радиолюбитель.

 

Радиолюбитель. Тихо! Я собрал миниатюрную модель радиопередатчика. Она помещается в спичечной коробке, только пищит очень тихо.

 

Дана и Валя затихают. Раздается писк.

 

Валя и Диана. Ура!

Радиолюбитель. Знаете ли вы, почему именно сегодня наш праздник – День радио?

Диана. Нет.

Радиолюбитель. В этот день в 1895 году в Санкт-Петербурге изобретатель Александр Сергеевич Попов впервые продемонстрировал работу «беспроволочного» телеграфа. Того самого прибора, который впоследствии был усовершенствован и получил название – радио. Так что Россия – родина радио. На его основе стали возникать новые открытия и изобретения. Например, первая в мире радиотелеграфная линия была сооружена в России для спасения экипажа броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», затонувшего в Финском заливе. Она начала действовать 1 февраля 1900 году. Радио долго служило средством передачи телеграмм при помощи азбуки Морзе.

Валя. Я только хочу уточнить: азбука Морзе состояла из простейших знаков – только точек и тире.

Радиолюбитель. Да, и их можно было просто передавать писком – коротким и длинным. (Показывает варианты азбуки Морзе – пищит прибором.)

Диана. А вот интересно, кому первому удалось передать в эфир человеческий голос? Ведь не вечно же только писк в виде точек и тире передавать?

Радиолюбитель. Это уже было достижение следующего – ХХ века. В 1901 году радио смогли так усовершенствовать, что удалось передать в эфир человеческий голос и музыку. А в 1912 году уже был сконструирован первый радиоприемник.

Валя. Теперь понятно. Так, с изобретения, которое было совершено в конце ХIХ века Александром Поповым, уже в ХХ веке началась настоящая эпоха радио.

Радиолюбитель. Да. В нашей стране началась массовая установка радиоприемников. Тогда они были большой редкостью. Специально для этого вдоль дорог устанавливали высоченные столбы, а на них навешивали проволочные провода, по которым передавался радиосигнал.

Диана. Да, с тех времен даже песенка такая до нас дошла. (Напевает.)

Вдоль деревни, от избы и до избы,

Зашагали торопливые столбы.

Загудели-заиграли провода.

Мы такого не видали никогда.

Валя. Здорово! И, правда, радио тогда было настоящей диковинкой. Представьте себе: в далекой деревенской глубинке, прижавшись к радионаушнику или к радио в форме черной широкой тарелки, люди узнавали новости своей страны, слушали музыку. Радио тогда сближало людей, его вещание собирались слушать семьями, ходили, как сегодня ходят в кино. А еще было принято так: новости, которые передавало радио, внимательно слушали все, а потом самый грамотный их пояснял.

Радиолюбитель. И все выглядело примерно так.

 

Идет показ сценки «У радиоприемника». Радиолюбитель наклеивает себе под нос усы и берет в руки подобие радио – широкий конус, вырезанный и свернутый из черной бумаги. Диана покрывается платочком и скрещивает руки на груди. Валя надевает фуражку с приколотым к козырьку цветком. Радиолюбитель присаживается на стул, прикладывает руку к уху и делает вид, что слушает радио. Валя и Диана стоят возле него.

 

Диана. Петрович, а ну-ка, что там по радио интересного передают?

Валя. Может, для молодежи там что сообщают?

Радиолюбитель. Тихо вы, молодежь, передача началась.

Голос радио. В нашей стране все активнее проходит ликвидация неграмотности. Тысячи школ для взрослых открылись по всей России.

Диана. Петрович, так чего там интересного?

Радиолюбитель (авторитетно). Сообщают, что школы для взрослых открывают повсюду. Скоро в России все грамотные будут, книги начнут читать.

Валя. Это здорово. Я вот тоже попрошусь, чтобы меня дальше учиться послали – на зоотехника, скажем, или на инженера.

Диана. Хорошая новость. А еще что?

Голос радио (раздается вновь). На Урале, в районе Магнитогорска началось активное освоение залежей полезных ископаемых. Скоро в этом месте начнется строительство еще одного завода-гиганта.

Радиолюбитель (важно). А вот сообщают, что завод-гигант возводить собираются. Людей приглашают для новостройки.

Валя. А что, и это здорово – уехать в новое место, начать жизнь по-другому, стать строителем, возводить города, заводы, рудники.

Диана. Вот, оказывается, какая полезная это вещь – радио. Из нее так много новостей узнаешь – больше нигде такого не расскажут.

 

Ведущие праздника и Радиолюбитель принимают свой обычный вид.

 

Радиолюбитель. В 1922 году в нашей стране состоялся первый радиоконцерт, а в 1924 году вышла первая радиогазета.

Диана. А вот как ты, дорогой Радиолюбитель, выходишь в эфир? Я очень заинтригована.

Радиолюбитель (таинственно). По ночам, когда наш местный канал не занят теледикторами, группа таких же, как я, радиолюбителей настраивает свои передатчики и выходит в эфир. У нас у каждого свое прозвище. И мы таким образом общаемся.

Диана. Наподобие Интернета?

Радиолюбитель. Лучше!

Валя. Ой, я слышал, что такая работа в эфире не разрешается. (Строго.) Она называется радиопиратством. Говорят, что такие радиопираты могут самовольно вмешиваться в радиоволны диспетчеров самолетов или кораблей, и из-за этого происходят большие неприятности.

Радиолюбитель. Возможно. Но мой папа, например, когда учился в школе, тоже был радиопиратом. А теперь возглавляет узел связи в нашем городе. А еще я хочу сказать вам, что есть специальные организации, где каждому, кто увлекается радиолюбительством, могут выделить настоящую вещательную частоту и время, в которое радиолюбитель сможет вполне законно выходить в эфир. Такие радиолюбители уже называются достаточно серьезным и уважаемым словом – коротковолновики.

Валя. Я слышал, коротковолновики помогали улавливать сигналы бедствий, которые посылали тонущие корабли. И к этим кораблям спешили на помощь. В тридцатые годы, когда по дороге на Северный полюс пропала экспедиция исследователя Нобиле, один ленинградский радиолюбитель-коротковолновик поймал по своему любительскому передатчику позывные о помощи, которые отправляла экспедиция, и люди пришли на помощь полярникам.

Диана. Словом, радио – это такое же средство информации, как и пресса, телевидение.

Валя. Радио даже интереснее, чем газеты и телевизор. По радио мы можем только слышать звуки. А зрительный ряд должны додумать сами. Так и фантазия развивается, и глаза не устают. Я лично радио больше всего люблю, особенно, когда там детские передачи передают. Жаль только, что они редко бывают.

Радиолюбитель. Ну, я пойду. Мне пора в эфир выходить!

Диана. Подождите минуточку. Скажите, а ваш папа, ну, тот, что сегодня возглавляет узел связи, наверное, еще в каком-нибудь особенном институте учился?

Радиолюбитель. Конечно. Он специальный институт закончил, который так и называется – институт связи. Кстати, там у них, в этом самом институте интересный случай был. Сдавали студенты трудный экзамен. Каждый взял себе по билету. Сидят, думают, готовятся. А преподаватель в это время сидит и постукивает пальцем по столу. Вдруг один студент подбежал к нему и, ни слова не говоря, протянул зачетку. Преподаватель сказал: «Вам «отлично», можете идти». Поставил пятерку, и радостный студент убежал. Снова сидит преподаватель и стучит пальцем по столу. Тогда второй студент точно так же подбежал к нему и протянул свою зачетку. Преподаватель сказал: «Вам «хорошо», можете идти». Поставил четверку, и радостный студент убежал. Третий студент обрадовался, тоже подбежал, протянул свою зачетку. Но не тут-то было. Преподаватель сказал: «Ах, вы уже готовы? Отвечайте по билету». Удивленные студенты спросили: «А как же первые два, которым вы сразу пятерку и четверку поставили?». А преподаватель в ответ: «Друзья мои, вы пришли учиться в институт связи, и не знаете азбуки Морзе. А ведь она – одно из старейших средств связи. Благодаря тому, что ваши приятели эту азбуку знали, они и получили хорошие оценки. В первый раз я выстучал фразу «Кто хочет пятерку, давайте зачетку». А во второй раз – «Кто хочет четверку, давайте зачетку». Ваши сокурсники мои морзянки поняли и сразу среагировали». Видите, как важно знать эту азбуку для будущего радиоспециалиста. Ну, пока! Будут вопросы – заходите!

Валя. Удачи вам в эфире, только зря его не засоряйте.

 

Радиолюбитель уходит.

 

Диана. Но есть еще одно средство связи, по которому можно разговаривать, закрыв глаза.

Валя. Я понимаю. Ты говоришь о телефоне?

Диана. Да.

Валя. Ты его очень часто занимаешь, разговаривая с подругами. Добрый друг наш, Телефон, выйди – покажись.

 

Звучит трель телефонного звонка. Выходит Телефон.

 

Телефон. Всем привет! Привет с утра! Привет после обеда! Привет вечером и поздно ночью! Спросите меня, в какое только время я передавал приветы? Да в любое! Я всегда рад передать хорошие вести! И передать кому-то «привет!» – самое большое счастье для меня.

Валя. Какой многословный телефон! Это его моя сестра обучила разговаривать самостоятельно.

Телефон. И я пришел на праздник. Я – средство связи, и очень важное. Не работает телефон – и все в слезы! А если телефон исправен, всем то-то радости!

Валя. Да, есть такая смешная песенка о том, как по телефону разговаривали прекрасная маркиза и ее слуга. Ведь установка телефона всегда стоила довольно дорого, в начале ХХ века ее могли себе позволить состоятельные люди.

Диана. Я приглашаю Певцов, которые закончат наш сегодняшний вечер – Праздник работников радио и всех отраслей связи.

 

Выходят Певцы, в их руках телефонные трубки. Представление заканчивается инсценировкой французской песни «Алло, алло, прекрасная маркиза».

Категория: Праздники 20 века | Просмотров: 254 | Добавил: vilovich9871 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]